Интернет

Необходимый минимум информатики.

Как известно, сети передачи данных предназначены для передачи информации. Информация – особая сущность и измеряется она специфическими единицами.

Так как сеть передачи данных предназначена для передачи информации прежде всего между компьютерами, поэтому и методы ее измерения ориентированы прежде всего на компьютер.

В информатике существует понятие бит – это минимальный объем информации и он может иметь имеет два состояния: да – нет, истина – ложь, единица – ноль и т.д.

Компьютер обычно работает не с отдельными битами а с их группами. Группа, содержащая 8 бит, называется – байт.  8 бит = 1 байт.

Поэтому объем информации обычно измеряется в количествах бит или байт.

Чтобы избежать путаницы при сокращении наименований, обычно в большинстве браузеров и приложений загрузчиков – маленькой русской буквой “б” или маленькой латинской “b” –  обозначается “бит”, а большими буквами “Б” или “B” – “байт”.

Популярные ошибки при анализе скорости

Очень распространенной ошибкой при измерении скорости является неверная интерпретация как раз данных, полученных с приложения загрузчика, и вы, видя значение  450 KBs, делаете вывод, что скорость в 10 раз меньше заявленной тарифом в 4096 kbs. А ведь в первом случае скорость измеряется в байтах и если умножить ее на 8 получим 3600 кбит/с (c учетом погрешности измерений и служебного трафика это вполне приемлемый результат).

Еще одной распространенной ошибкой при измерении скорости подключения является то, что Вы смотрите в правый нижний угол монитора на значок в виде двух мониторов, и читаете надпись – «Скорость подключения 100 Мб». Затем вспоминаете о том, что у Вас тарифный план, например  512 Кбит/с, а поскольку 512 больше, чем 100, делается вывод о том, что Вас обманывают, и Вы начинаете звонить в службу технической поддержки.

Давайте разберемся, о чем идет речь! Этот значок и надпись – «Скорость подключения 100 Мб» сообщают Вам следующую информацию:

1) Модем подключен к компьютеру и между ними есть физическая связь;

2) Модем и компьютер обмениваются между собой информацией со скоростью 100 Мегабит в секунду (100 Мб/c).

3) В случае подключения FTTB роль модема выполняет домовой коммутатор.

На текущий момент скорость доступа к сети Интернет даже на самом высокоскоростном тарифном плане ниже, чем скорость обмена информацией между модемом и ПК. Таким образом, это значение не имеет никакого отношения к скорости подключения к сети Интернет.

Пропускная способность

Итак будем называть скоростью передачи информации количество информации, выраженное в битах или байтах, переданное в единицу времени. Скоростью передачи информации может измеряется в битах в секунду – б/с, Килобитах в секунду – Кб/с или Мегабитах в секунду – Мб/с. Или в байтах в секунду – Б/с, Килобайтах в секунду – КБ/с и т.д., соответственно.

Другое, очень схожее понятие, которое часто путают со скоростью передачи информации – пропускная способность канала. Измеряется она в тех же единица, что и скорость, но если скорость передачи информации показывает – как быстро передается информация от источника к получателю безотносительно к тому как и по каким каналам эта информация передается, то пропускная способность канала показывает – как много информации можно передать по конкретному каналу передачи данных в единицу времени. Т.е. пропускная способность – это максимально возможная скорость передачи данных для конкретного канала.

В сетях передачи данных по одному каналу может одновременно передаваться информация от многих источников ко многим получателям и, в зависимости от целого ряда факторов, скорость передачи информации для каждой конкретной пары источник-получатель может быть разной, а вот пропускная способность для каждого канала величина, как правило, постоянная.

Сумма всех скоростей передачи информации по конкретному каналу не может быть больше чем пропускная способность этого канала!

Ни один провайдер не может гарантировать клиенту наперед заданную СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ от/до любого источника информации с сети. Провайдер может гарантировать клиенту только ПРОПУСКНУЮ СПОСОБНОСТЬ КАНАЛА.

Хотя в договорах и прайсах большинства провайдеров указано, что клиенту предоставляется такая-то скорость доступа к сети, но на самом деле, это не скорость, а пропускная способность канала.

А какого канала? От клиента в Красноярске до сервера в городе Урюпинске или до сайта www.windows.com?

Нет! Провайдер может гарантировать пропускную способность только тех каналов, которые ему принадлежат. Как правило это канал от клиента до провайдерского канала доступа в глобальный Интернет, от клиента до центрального узла провайдера, на котором находятся его внутренние информационные ресурсы, или от одной точки подключения клиента до другой. Также, в какой-то мере провайдер отвечает за пропускную способность его магистральных каналов до других провайдеров сети.

А вот дальше – извините, это уже “зона ответственности” других провайдеров на которых Ваш провайдер, как правило, повлиять никак не может. Так уж построена сеть Интернет…

От чего зависит скорость передачи информации.

Предположим, что Вы, как клиент, измерили скорость передачи информации от себя (в Ростове-на-Дону) до сервера, скажем в Новосибирске. Для чего “закачали” с сервера файл большого размера и засекли время его “перекачки”. Затем поделили объем файла на время и получили скорость.

Только вот наверняка Вы получите скорость меньшее чем Ваша заявленная “скорость доступа” (то бишь – пропускная способность). И Ваш провайдер в этом может быть абсолютно не виноват.

Попробую объяснить – почему.

Основных причин, по большому счету, может быть три:

1) Перегруженность какого-то канала связи между Вами и Новосибирским сервером. А каналов там может быть много: от Вас до Вашего провайдера, от провайдера до его UpLink’а (“вышестоящего” провайдера), от UpLink’а Вашего провайдера до UpLink’а провайдера, к которому подключен тот самый Новосибирский сервер (причем в этом месте может быть довольно длинная цепочка каналов, принадлежащих разным провайдерам, в том числе даже зарубежным), а также между сервером и провайдером к которому он подключен. Мало того, пропускная способность каждого из этих каналов может быть разная, а “суммарная” пропускная способность всего канала будет не более, чем пропускная способность самого “медленного” из всех “подканалов”.

2) Большая загруженность самого сервера (он просто медленно “отдавал” вам информацию), или ограничения на скорость “отдачи” данных, установленные владельцем сервера.

3) Низкая производительность Вашего сетевого оборудования или большая загрузка Вашего компьютера другими задачами, когда Вы проводили измерения.

Кроме того, Вы в этом случае измерили так сказать “чистую” скорость передачи информации, без всяких накладных расходов. А их тоже не мало: служебная информация в заголовке каждого IP-пакета, команды соединения и установки процесса передачи информации, повторные посылки утерянных пакетов и т.д. В среднем, эти накладные расходы составляют около 5-15%

Причем, чем больше заказанная Вами у провайдера “скорость доступа”, тем больше она может расходиться с измеренной таким образом скоростью передачи информации. Поскольку для того, чтобы просто сгенерировать информационный поток со скоростью более 5 – 50 Мб/с, нужны серьезные вычислительные мощности. С обычного персонального компьютера с бюджетной сетевой карточкой такие измерения будут иметь точность “плюс-минус большой лапоть”

Как правильно измерить скорость?

Почему-то многие клиенты считают, что каждый провайдер “спит и видит” как бы клиента обмануть, как бы дать ему “скорость доступа” поменьше, чем он заказал.

Это не так. Любой серьезный провайдер старается обеспечить гарантированную пропускную способность максимально точно и не только потому, что любой клиент может ее достаточно точно измерить и выставить провайдеру претензию.

Как же измерить пропускную способность канала связи с провайдером?

Сейчас среди клиентов модно мерить “скорость доступа” с помощью различных сайтов типа speedtest.net. Однако с помощью этих сайтов можно измерить только скорость передачи данных от Вас до этого сайт, а никак не пропускную способность Вашего канала.

Как я уже писал выше это, во-первых, “две большие разницы”, во-вторых, точность такого измерения “оставляет желать лучшего” (по причинам, изложенным в предыдущем разделе), в третьих, показать они могут только так сказать “нижнюю границу” пропускной способности, т.е. что пропускная способность “не меньше” той, какую вы намерили.

Наиболее надежный способ измерения истинной пропускной способности Вашего канала состоит в следующем.

Прежде всего Вам необходимо иметь какую-нибудь программу, которая умеет подсчитывать объем передаваемой/получаемой информации прямо на интерфейсе Вашего компьютера – типа TMeter, DUMeter и т.д.

После запуска такой программы Вам нужно любым способом “загрузить” максимально возможно свой канал, например запустить “закачку” одновременно нескольких достаточно больших файлов с разных FTP-серверов (причем, чем больше – тем лучше). Либо еще один из способов – запустить популярное сегодня приложение – Torrent, набрав как можно больше загрузок в него, и оценить общую скорость скачивания. Вот тогда Вы сможете точно определить именно пропускную способность своего канала до провайдера, потому что больше, чем Вам разрешил провайдер, до Вашего компьютера информации “просто не пролезет”.

Немного об ADSL

Бывают и случаи когда провайдер не может предоставить пропускную способность канала  между Вами и  его сетью, в соответствии с выбранным Вами тарифным планом. Это чаще всего происходит в случаях ADSL подключений. Если вы изучали работу  DSL технологий доступа, то Вам должно быть известно, что пропускная способность этого канала во многом зависит от длины абонентской линии, толщины жилы, качества укладки кабеля и его возраста.  Так вот в некоторых случаях у провайдера отсутствует техническая возможность предоставить Вам через ADSL подключение максимальную полосу допустимую при этой технологии в 25 мбс. Поэтому для большинства линий нормой является значение в 6-8 мбс.